南方网> 养生频道>健康资讯

一种蛋白质可能有助防止辐射伤害

2019-06-12 08:43 来源:新华网

  西班牙研究人员日前在美国《科学》杂志上发表报告说,提升体内一种蛋白质的水平可保护胃肠道免受辐射伤害。这一发现不仅可以减少放射疗法给癌症患者带来的副作用,还有望用于保护核灾难受害者以及宇航员的健康。

  放射疗法通过高能量辐射定点照射来抑制癌细胞的生长,但同时也会伤害到健康细胞,有时会诱发胃肠道综合征甚至导致死亡。

  西班牙国家癌症研究中心等机构的研究人员通过实验鼠实验发现,在经受高剂量辐射后,体内一种名为URI的蛋白质含量高的实验鼠并不会出现胃肠道综合征,可全部存活;体内这种蛋白质含量正常的普通实验鼠则有70%会死于胃肠道综合征;而体内这种蛋白质含量较低的实验鼠则全部死于胃肠道综合征。

  研究人员表示,虽然目前对URI蛋白质的功能尚未完全理解,但他们发现了这种蛋白质保护细胞不受辐射损害的机制。URI蛋白质在一种位于肠隐窝中的休眠干细胞群中被表达。在这种干细胞群表达URI蛋白质时,这些细胞不会增殖,因此不会受到放射侵害,因为放射只影响增殖细胞。而当干细胞群中不存在这种蛋白质时,致癌基因过度表达引发细胞增殖,从而导致细胞对放射损伤敏感,继而导致细胞死亡。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235